您现在的位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 爆光台 > 正文
关于流浪狗的断想
时间:2014-04-20 21:39:34    来源:内蒙老乡网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

今天看了一位作家写的一篇关于流浪狗的文章。觉得我还是有知音的。我不喜欢狗。作家和我一样,他也不喜欢狗。只是对流浪狗有一点恻隐之心。为什么我不喜欢狗?我自己也解释不清楚。至于作家为什么不喜欢狗?我总感到他是在以狗喻人。其实他是不喜欢具有狗性的那一部分人。比如人有狗丈人势,有人狗眼看人低。总之,我以为,从实用主义的角度来说,喜欢不喜欢狗,要看自己和狗是一种什么关系。狗是个什么东西?过去在农村,狗是看家护院的。不管是大家富户,还是小户穷人。一般都要养上一条狗,放在院子里,这样,晚上睡觉睡的踏实,白天下地劳动也放心。狗这种动物和主人好关系,最怕和生人打交道,也见不得其他异类动物。遇到生人和异类,第一反应就是狂吠。主人听到狗狂吠的时候,就知道要么是来了生人,要么是有什么畜牲袭扰。于是就能有个应对的准备。社会不太平的年代,居家过日子,养一条狗是非常必要的。现在,社会稳定,狗的这种作用越来越不重要。而且我发现,狗的这种功能也有些退化。养狗的人不少,但是,还能听到多少狗吠的声音?所有的狗,就和过去皇宫里的太监一样,男不男,女不女。男人不喜欢,女人也不喜欢。自己没有自尊。只有主子才把拥有他当作一种荣耀。现在的人养狗,多数是在显示身份。他们可能这样想:别人连人都养活不起,我却有能力养狗。你看那些穿着挺讲究的女孩子,大街上手里牵一条狗,耀武扬威的样子,还口口声声把狗称作儿子。狗怎么成你儿子了?你和狗有过交配?还是你自己就是狗?以为自己这样就有身份,其实是在作践自己。生活在城市的人,养狗是要有条件的。狗不可以和人同居一室。因为,狗那东西,浑身是毛,散发出的气味和人的气味不一样,正常人不能和它近距离接触。据说有人居然可以和狗同床共枕。那是一种什么感觉?这种人正常吗?
  今天出门,突然发现小区的门口开了一家宠物用品店。那装修,绝对是时髦。开始没有细看,以为又是什么美食店或者美容店,细一看,是给宠物准备的场所。于是就一阵恶心。现在社会上好多人都要吃低保,可是宠物却能有这么好的待遇。这社会也不正常。
  就离豪华宠物店不远,就有几个流浪狗。可怜熙熙的样子。倒让人动生同情之感。我就想不通,一方面是这么豪华的宠物用品店,一方面是到处可见的流浪狗。这些狗原先是有主人的。后来不知为什么,主人把它们遗弃了。也许是这些狗不是什么好东西,犯了什么错误,主人遗弃它们是出于无奈吧。
    不管是什么原因。如果是我,只要当初认养了一条狗,我是绝对不会遗弃它的。狗是生命。对生命的不负责任,就不可能对其他事情负责任。凡是遗弃流浪狗的人,一定是没有责任感的人。
但是,我还是对那些养狗的人有意见。我们现在要紧的是人还没有养活好。养不好人的原因是我们有时候精力有限。可是,有的人养狗有精力,养人就不那么耐心了。我们就是不理解,狗比人还好吗?看见有些养狗的人,对人的态度,还不如对狗好。我们就以为,这种人其实就是以狗为伍。他们养狗,只是一种变态的行为。今天喜欢了,认领一只,明天厌烦了就遗弃。觉得养狗经比养活人要简单得多。他们就是不明白,都是生命,应该一样对待。

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行