您现在的位置:首页 > 财经频道 > 财经焦点 > 正文
北方工业、中航工业综合实力进入全球十大军火商
时间:2015-12-15 17:37:29    来源:互联网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 中国航空工业集团公司总部大楼门口矗立着一架武直—10武装直升飞机∽柿?

中国航空工业集团公司总部大楼门口矗立着一架武直—10武装直升飞机

华尔街日报(博客,微博)美国当地时间12月14日报道,根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发布的2014全球百强军火商榜单的数据,中国北方工业公司(简称北方工业)和中国航空工业集团(简称中航工业)的综合实力可以进入全球十大军工企业行列。

不过,由于缺乏非国防活动等更多的财务数据,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所并没有把北方工业、航空工业等中国军工企业列入正式对外发布的报告中。

华尔街日报认为,虽然像美国洛克希德·马丁公司和波音公司等西方武器生产商仍排在全球顶级军火商的行列中,但是他们的军火贸易额已经连续4年下降,美国2014年军售额相比去年下降4.1%。

而中国和俄罗斯拥有呈两位数增长的军事预算,使得他们的军工企业贸易额的增长高于行业的平均水平。

北方工业是中国坦克和导弹等陆基武器装备的主要供应商,2014年销售额为656亿美元,超过排在2014全球百强军火商榜单首位的洛克希德·马丁375亿美元的军售,但是斯德哥尔摩国际和平研究所认为,北方工业的销售额中包含了非国防活动的金额,如工业机械以及化工材料等。

北方工业以生产低廉价格的手枪和突击步枪闻名海外,并且为非洲和中东地区提供火炮和防控系统,同时还在石油、矿业、物流等方面拥有额外的收入。

中航工业也在逐渐增加其军用飞机的出口,包括与巴基斯坦航空联合体合作打造的JF-17喷气式战斗机,同时还将L-15教练机和Y-12双涡轮螺旋桨发动运输机出售至非洲等地区。

斯德哥尔摩国际和平研究所估计,北方工业和航空工业如果在榜单上的话将排在全球前十的位置。

据斯德哥尔摩国际和平研究所3月份发布的报告显示,目前中国是除了美国、俄罗斯之外的第三大武器出口国,虽然出口量只占全球武器出口总量的5%,与第一名美国31%和第二名俄罗斯27%相差甚远。

同时,全球武器进口前五名分别是印度沙特阿拉伯、中国、阿联酋和巴基斯坦,这五国的武器进口量占世界武器进口总量的33%。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行