您现在的位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 主力动向 > 正文
爆炒梅雁吉祥带头大哥隐身华泰 国家队明星股中报裸泳
时间:2015-09-10 08:43:35    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  本报记者 何晓晴 广州报道

  谁也未曾料到,因“国家队”救市之名,多年来人们唯恐避之不及的梅雁吉祥(600868),一夜之间竟然成为了沪深两市闪亮的明星股。

  二级市场上,在7月9日当天,其股价最低时还探底至2.99元。然而,在公司公告证金公司成为公司第一大股东之后,公司股票就上演了一幕从“乌鸦”到“凤凰”的蜕变。

  8月3日盘后,梅雁吉祥公告称,截至7月31日,法人股东中国证券金融股份有限公司(证金公司)持有公司982.68万股,占公司总股本的0.52%,为目前公司第一大股东。

  自此之后,公司股价便开始了火箭般的拉升。短短10个交易日内,有多达9个交易日以涨停板报收,从8月3日的3.9元一路飙升至8月17日的9.85元,区间涨幅高达152.56%。其间,仅在8月6日当天没有封住涨停,全天仍大涨6.99%。

  据龙虎榜异动信息显示,在梅雁吉祥暴炒背后,主力资金席位则隐身在华泰证券旗下多家营业部。其间,在90笔打榜记录中,华泰旗下营业部打榜笔数高达19笔,占比超过两成。

  如在梅雁吉祥上榜的9个交易日里,仅华泰证券上海武定路证券营业部就上榜5次,其中8月11日、19日和31日分别各买入5775.62万元、7154.43万元、4802.64万元。

  不过,股价飙升与梅雁吉祥的经营情况形成了鲜明的反差。据公司半年报,报告期内,公司实现营业收入12744.86 万元,同比减少38.97% ;实现净利润-1196.85万元,同比大幅下降194.38%。

  对此,外经济贸易大学公共政策研究所首席研究员苏培科[微博]公开表示,“国家队”救市除了给市场提供流动性和增持筹码外,还应树立价值投资理念和鼓励挖掘低估值的投资标的,而非鼓励大家去投机梅雁吉祥这样的股票。否则只会把A股推向一个更危险的境地。

  游资击鼓传花借机爆炒

  今年以来,大股东持股比例极低的梅雁吉祥已数度变更第一大股东。公司目前仍然不存在控股股东和实际控制人。

  其5月29日披露的公告显示,公司向中登公司查询的股东名册结果,截至5月28日,自然人孙煜共持有1251.39万股公司股份(占总股本的0.66%),目前为公司第一大股东。

  因此,尽管公司第一大股东之位是走马灯式的更换,但在二级市场上并未掀起多大波澜。

  不过,在证金公司成为公司第一大股东之后,情形却大不一样。因为国家队“背书”已然成为了主力资金炒作的一个最佳理由。

  上交所[微博]发布的龙虎榜异动信息显示,爆炒梅雁吉祥俨然成为了游资主力席位一场击鼓传花的游戏。

  继8月4日国家队入场带来的第一个涨停之后, 8月5日梅雁吉祥再度一字涨停。在当天首次上榜时,在公司股票前五大买入主力中,华泰证券旗下就有4个营业部上榜。

  其中,华泰证券上海福山路营业部、华泰证券广州天河东路营业部、华泰证券深圳侨香路智慧广场营业部、华泰证券永嘉阳光大道营业部分别买入1886.25万元、940.65万元、906.24万元、937.39万元;此外,中投证券宁波江东北路营业部也买入943.91万元。

  等到8月6日,前五大买入主力席位又换成方正证券宁波解放北路营业部、海通证券深圳分公司华富路营业部、华泰证券上海福山路营业部、齐鲁证券宁波江东北路营业部、中金公司广州天河路营业部,而卖方席位则出现了“对敲”席位。

  除海通证券深圳分公司华富路营业部外,上述4家主力买入席位又分别出现在前五大卖出主力席位上,买卖轧差之后,累计买入和卖出额分别为10227.70万元和11540.35万元,净卖出额为1312.65万元。

  8月7日,梅雁吉祥再度报收涨停,而这一次涨停的主力推手包括了方正证券台州解放路营业部、华泰证券成都蜀金路营业部、华泰证券宁波柳汀街营业部、招商证券青岛香港中路营业部、招商证券[微博]深圳蛇口工业七路营业部,当天合计买入22654.33万元。

  而前一交易日现身买入主力的海通深圳分公司华富路营业部反手成为了当天的前五大卖出主力,全天共卖出2005.18万元。与此同时,海通证券蚌埠中荣街营业部也一同上榜,全天共卖出1777.89万元。

  此外,在梅雁吉祥8月20日跌停当天,前五大卖出主力席位中,华泰证券旗下亦有两家营业部上榜,分别为华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部、华泰证券上海武定路营业部,各卖出14828.51万元和7736.67万元。

  “救市”过程需复盘检查

  对此,苏培科公开表示,在证金公司强力救市的情况下,市场人气仍然没搞起来,反而成就了一些投机者波段炒作的机会,确实值得深刻反思。

  尤其在梅雁吉祥的暴涨之后,一堆上市公司纷纷发布公告称,证金、汇金已经进入自己公司的前十大股东名单,结果在市场颇受追捧。以梅雁吉祥为例,短短一个多月股价就冲到了每股10.84元的高位,使其成为证金概念股和垃圾股里的佼佼者。

  苏培科直言,这对证金公司和A股市场是一个莫大的嘲讽。此前,证金公司买入的银行、券商等低估值蓝筹股股价一动不动,结果买入的垃圾股却肆意飙升,让人诧异的是,像梅雁吉祥这种即将两年连续亏损、大股东逃逸的垃圾股,为何就能进入“证金公司”的法眼?

  虽然可以用很少量的股份占据梅雁吉祥的大股东,但与投资者预期相比,从证金公司的定位来看,它不可能去参与具体公司的经营运作,更不会以大股东的身份来主导这类垃圾股的资产重组。

  “因此,对于证金公司买入的这些垃圾股的前景,我并不看好,尤其证金公司的救市理念和救市策略确实值得商榷。” 苏培科强调,应尽快完善和修补市场的制度漏洞,对“国家队”的救市过程需要复盘检查和监督,防止再次出现类似的争议。(编辑 郑世凤)

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行