您现在的位置:首页 > 健康频道 > 观察评论 > 正文
惠氏推新配方奶粉被指“变相涨价”
时间:2013-11-20 01:32:49    来源:广州日报    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

价格与旧配方产品降价前一致 业内人士忧其他奶企效仿

在发改委婴幼儿奶粉反垄断调查中,惠氏等奶粉品牌7月上旬先后宣布降价。然而,近日,惠氏推出新配方奶粉,又把价格提回“原位”。对此,有消费者认为这是在玩“文字游戏”。惠氏则回应称配方升级的确带来了成本上升。有业界观点认为,借新配方产品上调价格,使得“降价”似乎形同虚设,并担心其洋奶粉同行会竞相效仿。

本报讯(记者涂端玉、杨杉)“奶粉是不是又在变相涨价回去?”面对新鲜出炉的惠氏新配方奶粉,心细的消费者张女士表示:其价格与旧配方奶粉前不久降价之前一样,有的价格调整达到40元。她认为,风口浪尖上新产品逆市“涨”价,有点像玩“文字游戏”,让人有点不爽。

对此,惠氏方面昨日接受本报记者采访时表示:原有降价承诺不会改变,新配方奶粉其实可算作是“降价推出”,而配方升级的确带来了成本上升,“市面上新旧两种配方的产品都会继续供应,消费者可自由选择,而且新配方奶粉我们也承诺12个月内不涨价。”

市场:新产品价格与旧产品降价前一样

昨日,记者前往家乐福、华润万家等超市,发现货架主要显眼位置已经摆上了惠氏的新配方产品,旧配方的S-26金装系列放在不起眼处,甚至有超市摆在货架的最底层。当记者表示想购买惠氏婴儿奶粉时,销售人员则向记者推荐新配方产品。

在家乐福超市,记者看到,新配方的惠氏S-26金装系列奶粉900g铁罐装的二段售价为223元、三段售价为198元,而旧配方的惠氏S-26金装系列奶粉沿用之前反垄断调查后下调的价格,即900g铁罐装的二段售价为198元,三段售价为158元。

据记者了解,旧配方惠氏S-26金装系列900g铁罐装三段上个月降价前的售价为198元。有超市销售人员也对记者表示,新配方奶粉售价与上个月旧配方奶粉降价前的售价一样,“新产品升级了奶粉的配方。”

而记者从华润万家、百佳等超市了解到,自从7月初雅培、美赞臣、多美滋等诸多洋品牌宣布下调价格后,在近一个月的时间内已反映到了零售终端。昨日,在家乐福超市,记者看到多个洋品牌奶粉前放置了醒目的“奶粉降价啦”标签。

消费者:有价格“假摔”之嫌

记者随机采访了几位正在选购奶粉的消费者。有的消费者表示,之前有听闻惠氏降价,现在推出新配方奶粉却“涨”回降价前的价格,让人觉得之前的降价不过是为了促销原来的产品清库存,有价格“假摔”之嫌;还有消费者则表示理解。也有消费者表示,其他奶粉产品在降价,惠氏新产品逆市“涨”价,那就转而选择其他品牌。

1/2  1 2 下一页 尾页
分享到: 更多
责任编辑:陈靖
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行