">
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
人大代表呼吁国家层面救助尘肺病群体
时间:2014-04-04 07:22:52    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  中新网北京3月8日电 (记者 李俊杰)作为中国职业病发病率之首的尘肺病,在今年全国两会上再次成为热议话题,多位人大代表呼吁政府采取综合措施,并设立基金救助尘肺病农民工。

  以“开胸验肺”的悲壮之举来证明自己患上“尘肺”职业病的河南小伙张海超,让尘肺病引发热议。幸运的是,在舆论的影响下,张海超获赔后,花费30万元巨资于去年6月成功换肺,但这仅仅是为数甚少的案例。

  资料显示,2012年,中国报告职业病27420例,其中尘肺病24206例,占当年职业病报告总例数的88.28%。

  据统计,在中国的尘肺病患者中,约有600万农民工患者,他们大多家庭贫困、医疗无保障、维权索赔异常困难。如果无钱医治,多数人最终会被活活憋死。不少人也因难忍病痛折磨而自杀。

  记者了解到,尽管一些地方政府在尘肺病救助方面取得了很好的效果,但由于尘肺病高发地大多属贫困地区,地方政府财力有限,难以承担全部救助责任。而且,能够提供救助的地方政府为数不多,大部分尘肺患者急需救助。

  全国人大代表、长沙医学院院长何彬生8日表示,在继续推广地方经验的同时,还需中央政府统筹考虑,尽快出台更高层面的尘肺病救助政策,从根本上解决尘肺病问题。

  何彬生建议,应设立尘肺病救助机制与接尘企业监管责任追究机制,政府为找不到责任主体的尘肺患者提供医疗费用,对生活困难的尘肺病患者给予民政医疗救助和生活救助,给予县乡村级医疗卫生机构医疗人才技术支持,政府资助在尘肺病高发乡镇建立尘肺病康复中心,并简化尘肺患者的权益救济程序,建立区域间尘肺病患者救济的援助机制,一旦患者被确诊为尘肺病,直接进入责任认定程序,依据劳动能力丧失程度获得职业病待遇或国家救助。

  全国人大代表、湖南武冈市龙溪镇石洪村党支部书记沈绿叶也建议,在工伤保险基金内建议尘肺病救助基金,使因企业未缴纳工伤保险基金而无法享受职业病待遇的尘肺患者可通过这个基金获得救助。(完)

分享到: 更多
责任编辑:小沫
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行