">
您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康热点 > 正文
Rh阴性血型少见 “熊猫血”匹配难度大
时间:2016-03-09 09:27:56    来源:    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

  我省稀有血型名库4000余人,能联系上的仅半数,血型工作者呼吁:稀有血型者要抱团自救互救

  寻找“熊猫血”

  □通讯员 胡秋月  本报记者 黄淼君/文  周倩倩/制图

  ■Rh阴性血型在汉族人群中约占千分之三,如有输血需要匹配难度大

  ■我省稀有血型名库4000余人,能联系上的仅半数,血型工作者呼吁:稀有血型者要抱团自救互救

  寻找“熊猫血”

  □通讯员 胡秋月

  本报记者 黄淼君/文

  周倩倩/制图

  “一听到医生说,我腰椎间盘突出摘除手术需要备血1000毫升,我当时就感觉很紧张。”杨坚勇想起这一幕至今还心有余悸。

  杨坚勇,杭州市公交一公司的公交司机,经常坐97路公交车的市民可能会看到他。杨师傅每天都开着97路从紫金港到物流中心,从1995年至今已有19年。2002年一次单位团体献血活动中,他第一次参加无偿献血,几天以后,他收到了血液中心的电话,他才知道自己居然是Rh阴性A型血,“听说这种血型在汉族人群中只有千分之三到五,我感觉自己就像中了奖一样!”杨师傅大笑着说。他工作比较忙,每周只有一天休息,但每次都尽量抽出时间来献血,至今共献过4次。

  今年2月24日,他因腰椎间盘突出需要动手术,手术需要备血1000毫升,因为血型非常稀少,所以杨师傅压力非常大。不过幸好省血液中心稀有血型冰冻库为他准备了手术所用血液,同时医生在手术中采用了自体输血的技术,杨师傅手术十分顺利。

  其实,不光是杨师傅,不少Rh阴性血患者在遭遇大手术时,都会遇到输血血源稀缺问题。

  省血液中心工作人员向记者讲了一桩几年前发生的事:

  “有个1岁小宝宝,因腹部不明肿块亟须手术,但备血过程中发现,宝宝血型特殊,为O型Rh阴性,多次交叉配血不合。”一个冬天下午,省血液中心响起了急促的电话铃声,是省儿童医院输血科打来的求助电话。

  时间不等人,省血液中心立即调动所有资源,紧急启动稀有血型志愿者名库,招募O型Rh阴性献血者为其献血配型,寻找匹配的血源。

分享到: 更多
责任编辑:小沫
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行