您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
老年男性成艾滋病高发人群 多数在住院时被查出
时间:2013-11-20 03:03:44    来源:闻康资讯网    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

在我国自从艾滋病的主要传播途径由静脉吸毒传播为主转变为性行为传播为主后,老年人和男同性恋者感染HIV的增幅较大,尤其是老年男性(60岁以上)已经成为艾滋病侵袭的高危人群。专家称,老头儿在外发生了高危性行为后,往往很少主动去筛查HIV病毒,常常都是合并肺炎、带状疱疹、肺结核、皮肤病等在医院做治疗的时候才被查出患上了艾滋病。

有20%-30%的是老年男性

据广东省卫生厅网站的统计数据显示,截至今年8月份为止,广东省艾滋病的发病人数已经达到了2478例,死亡为537例。预计今年艾滋病的发病人数会突破3000例,比2011年的发病人数增加一倍。据广东省第八人民医院感染科主任医师蔡卫平说,现在明显感觉感染科的病人增多,而在本院感染科中90% 以上是艾滋病患者,在以前,艾滋病患者中49岁以下的占90%,现在老年男性患者则变得十分常见,估计在新加入治疗的病人中,大约有20%-30%的是老年男性。

在外“揾食”染病上身

老年男性之所以成为感染艾滋病病毒的高发人群。据蔡卫平分析,这是因为这个人群仍然具有正常的,甚至还比较旺盛的性生理和性心理的需求,男人到了80岁还是可以有性生活的。但是,他们的配偶往往由于生理原因和性观念问题早已高悬“免战牌”,他们的性需求得不到正常满足或宣泄,于是就向外寻找“小姐”解决了。但由于经济条件有限,寻欢作乐时未能使用安全措施。

此外,由于他们经历了不少人生的起伏,在心理上比较超脱,常常是觉得人生就应该享乐,在心态上,不像年轻人那么害怕得了艾滋病。在他们看来,即便是染上了疾病,去治疗就是了。

多数是在住院时被查出

老年人在外发生高危性行为后,他们自己很少主动去做艾滋病筛查,往往都是得了其他疾病在住院期间筛查给查出来的。蔡卫平说,最常见发现老年人艾滋病的科室要属呼吸科、血液科、皮肤科、神经内科等。

由于感染上艾滋病病毒,身体免疫力下降,而老年人本身的免疫力就低,因而特别容易发生各种身体感染,比如呼吸道感染常常就是肺炎,尤其是重度肺炎(艾滋病此期确诊后,病人平均存活时间为3年),或者口腔念珠菌感染,导致口腔溃疡,还有就是皮肤上的感染,比如带状疱疹反复发作。

蔡卫平说,老年人对于自己患上艾滋病的事实,大多数人心理上还是能比较坦然接受,思想上顾虑较少,因为他们不用考虑结婚生子的问题,如果配偶是阴性的话,他们常常对自己患上这个疾病就释怀了,基本能放下心理负担,按部就班进行治疗。(记者张华 通讯员 谭俊)

分享到: 更多
责任编辑:李熙
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行