您现在的位置:首页 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文
水之品 在五台山灵峰寺举行第二届名泉汇
时间:2015-10-28 16:54:43    来源:www.nmlx.net    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

第二届五台山名泉汇

 

由泡茶水品牌“水之品”发起组织的第二届名泉汇于2015年8月11日-13日在五台山灵峰寺举行。

本届名泉汇以“天一生水地六成之”为主题,继第一届名泉汇访天下十二名泉之后,再取六处历史名泉汇于五台山,盛邀各地茶士及专家老师共同鉴泉、品茶,体验泉水和茶之间的关系。
 

活动分为四个重要环节。8月11日上午,由一场祈福法会开启了活动的序幕。绕塔、诵经、拈香,每一位与会嘉宾亲身体验了佛教圣地的庄严、殊胜。


 

 

8月11日下午,大型品泉活动正式开始。六处名泉分别来自峨眉山圣水寺圣水泉、九华山华严寺地藏泉、普陀山梅福禅院灵佑泉、五台山五龙泉、浙江苕溪草堂陆羽泉和武夷山开善寺醒心泉。
 

会务组将六处泉水分为三组品饮,为了更好地体现出泉水的特点,所有试水的茶品统一由水之品提供(2014年水之品杯武夷山岩茶斗茶赛获奖茗枞“水仙”),武夷岩茶香气丰富、口感细腻、回甘层次分明,最能鉴别泉水的宜茶之度。
 



 


活动从下午2:30开始,嘉宾与主泡席主都非常专业认真的对每一处泉水的表现做了详细的纪录。为了减少干扰因素,整个品茶过程采取盲评的方式。通过对原水的品尝,对茶汤色、香、韵及TDS数值的综合评定,最终五台山五龙泉、普陀山梅福禅院灵佑泉、浙江苕溪草堂陆羽泉被大家公认为宜茶之水(由于五台山具有地理优势,泉水更加新鲜一些,所以优胜于其他五处泉水)。





 


 

最为精彩的论坛部分在8月12日上午举办,由银汉晴老师主持。

 

舒放老师就本次活动的主题《天一生水 地六成之》做了精彩演讲,不仅分享了六处泉水取水的过程,还就水与自然与宗教的关系做了概要性的阐述。


 


 

第二位发言人沈冬梅博士演讲题目《善利万物而不争》,关于水的意识形态以及形而上的精神层面做了深入浅出的生动发言。


 


 

叶放老师在本次论坛中主讲的题目是《茶与美学》,在有限的时间里引领大家体验了从古到今从中到外,茶与茶人、与自然之间的和谐关系。


 

 


 

丁以寿教授的《茶神水体,水土相宜》一方面讲古人品茶论水的经典美谈,一方面讲自然和谐的山水情怀。


 

王迎新老师在《山川色未改,水非昨日味》的主题发言中,与大家分享了“青山依旧在,只是水味改”的感悟,倡导大家保护与我们息息相关的一山一水。
 


 


 

 

纪旺老师以《有容乃大—关于茶事用水之容器》为主题带领大家一起梳理了关于中日茶事的脉络及传承体系以及关于贮茶、贮水器物在历史长河中的使用及演变。


 

最后由水之品董事长王升华先生作了总结发言,他指出名泉汇不只是茶与水的鉴赏平台,更是一个传统文化推广平台,通过倡导和而不同的精神,实现美人之美,各美其美,美美与共的和谐共赢局面。
 

整个论坛精彩纷呈,参加论坛的嘉宾均表示受益匪浅,是一个很好地学习交流的机会。
 

8月12日下午,论坛结束后12位席主老师在短短的30分钟之内,布置好一道道精美的茶席,嘉宾有序入座。整个活动进入了一个舒缓的节奏,交流与会心得,相约下一次茶事,分享自己事茶的精彩篇章,认真品味当下的一杯香茗。
 







 






古琴、佛乐、品饮、畅叙,不觉暮色已迟。活动于晚8点在大家的不舍中宣布结束。
 



 


 

特别鸣谢山西稻谷茶文化工作室协办
 


 


 

哪一眼泉水,哪一片茶叶已不再重要,和而不同的思想境界才是名泉汇的灵魂。好茶好水还有这犹如仙境般的地方 ,入眼成媚,入心成醉,让人流连忘返……

我们期待明年再相聚!

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行