您现在的位置:首页 > 健康频道 > 医事播报 > 医药产业 > 正文
国产西药注射剂首次通过FDA认证
时间:2013-11-20 01:12:38    来源:寻医问药网社区    浏览次数:    健康首页    我来说两句()

美国食品和药品管理局(以下简称FDA)北京办事处1月29日证实,江苏恒瑞医药股份有限公司生产的抗肿瘤药伊立替康注射剂通过FDA美国通用名药物注册认证,成为通过该认证的首款中国产西药注射剂。

FDA发言人帕特·艾尔辛那威说,恒瑞公司获得批准的伊立替康注射剂为通用名药(非专利药),共有两种剂量的产品被列入FDA通用名处方药目录。

据中国医药企业管理协会会长于明德介绍,这是中国本土制药企业生产的西药注射剂首次获得FDA通用名药认证。获得该认证意味着该注射剂产品可以正式在美国上市,也打开了参考FDA标准的其他海外市场的大门。

于明德说,FDA对通用名药的注册申报和新药一样有其一套严格的程序。其中,注射剂的生产技术和质量要求最为严格,也是最难获得FDA批准的。国产注射剂获得FDA认证对落实中国制药走出去战略具有里程碑的意义,对中国制药发展是极大的鼓舞。

据了解,目前中国已有超过8家制药企业正在或打算向美国FDA申报通用名药认证。目前,已经获得FDA认证的国产西药大多为原料药,获得认证的通用名药物均为片剂或外用软膏。

江苏恒瑞医药董事长孙飘扬介绍,该公司2006年初开始进行针对美国市场的制剂开发和产品注册申报工作。经过5年的努力,该国产西药注射剂于2011年12月通过FDA正式批准。

伊立替康注射剂为美国辉瑞制药公司最先研发,被西医临床用于成人转移性大肠癌的治疗,以及一些化疗失败患者的辅助治疗。辉瑞公司原研药在美国的专利于2007年8月过期。

通用名药物在原料、配方等方面与原研药相同或近似,以远低于原研药的价格获得十分接近的疗效。根据国际货币基金组织数据,随着近年来一大批原研药专利集中到期,通用名药物全球市场规模已经超过500亿美元。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对健康频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行