您现在的位置:首页 > 房产频道 > 二手房 > 租房资讯 > 正文
市量跌价滞僵局迟早打破 临近“五一”调控加码
时间:2011-04-28 11:16:36    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

国务院督察组“告诫”地方政府

从4月10日至4月21日,国务院派出8个督查组,对16个省(区、市)贯彻落实国务院有关房地产市场调控政策措施情况开展了督查。目前,督查组已先后返京,正在汇总情况,随后将酌情对社会公布调查结果。

在楼市敏感的4月,国务院派出如此高规格、大规模的督察组,传递出中央对楼市调控政策效果的担忧。国家统计局发布的数据显示,3月全国70个大城市中,12个城市房价出现环比下跌,比2月份增加4个城市;而环比上涨的城市仍多达50个。整体市场仍处于量跌价滞的胶着状态。

在4月13日,温家宝总理表示:当前市场仍处于相持阶段,普通商品住房价格与调控目标和群众期待相比仍有较大差距,特别是有的城市房价过高、上涨过快局面没有根本改变,有的地方落实中央调控政策的措施也不够有力,总的调控效果还有待巩固和加强。

而实际上,在督察中,督察组已经直接向各地方政府传达了中央高层对楼市调控的看法。带队督察广东的国家发改委副主任穆虹在调研时就表示,当前我国各地调控房地产市场的任务十分艰巨,但中央的态度是很坚决的。现在有些地方还持观望情绪,希望各地不要抱不切实际的幻想。

“这些都可以理解为一种暗示,也可以理解为是对地方政府的告诫。”知情人士透露,在督查的过程中,的确发现了一些突出问题,如一些地方本年度新建住房价格控制目标较为宽松,与人民群众的预期还有一定距离等。

政策储备充足 调控将加码

究竟还要不要出台新的楼市调控政策?日前国务院派出的8个督察组的调研结果或将成为中央决策的重要参考。正如国务院总理温家宝本月再次强调中央加强房地产市场调控的目标是明确的,决心是坚定的。而住建部政策研究中心主任陈淮日前也明确表示,以限购为代表的楼市调控没有明确的停止时间表,调控还将继续加码。

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行