您现在的位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 房产资讯 > 正文
为学区房承受生活“巨变” 值吗?
时间:2016-03-09 09:26:53    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

  “多校划片”政策延伸到小学招生了吗?今后买学区房会不会像押宝一样赌上一赌?热门校和普通校“混搭”,会不会让家长们的择校热降温?从去年开始,本市实施小升初的“多校划片”政策引起广泛关注,最近教育部又提出小学招生应实行“多校划片”,在这一延伸政策还没有具体落地时间的情况下,买不买学区房在家长中再一次掀起讨论热潮。

  富豪跟学区房当然是扯不上关系的,在买不买学区房这个问题上踟蹰的,还是普通的百姓家庭。虽然今年暂不实施,但未来本市小学招生是否会“多校划片”仍未可知。这让关心学区房的家长们犯了难。还有多少家长铁了心买学区房,不买学区房还有没有其他的选择?今天我们与几位家长进行对话,他们的想法做法也许能代表新政策背景下家长们的多重选择。

  购买 从大房搬进蜗居 不再考虑房价涨落

  过几天,李女士在和平区的房子就要开始动工装修了,到了9月份,全家就要搬进这个建筑面积54平方米、实际计租面积只有39平方米的公产房里。因为李女士的孩子今年就要上小学了,为了能上和平区中心小学,李女士几经筹措,买下了这套小小的两居室。

  孩子到底在哪儿上小学?几年前,李女士就开始琢磨这件事。“孩子要上和平区的学校,这个想法很早就有了,行动却迟迟没有开始。”李女士说,“直到去年的小学招生前一周,我才开始行动,从找房子到最后交订金订下房子,前后不过一周的时间。”

  李女士说,关于和平区小学招生政策的各种传言太多了,像传得很真的“买房后,必须落户满三年才有资格报名”不可信,但是去年小学招生时已经开始实施的“一个户口上六年内只能有一个适龄儿童报本片内小学”的政策,直到报名时也只有很少的家长知道。就是和平区去年才开始执行的这个招生政策,让她及时捡了个漏,买下了现在的小两居室。

  买学区房首先要考虑的就是钱的问题。李女士在把自家另一套房子挂牌出售还没有卖出的情况下,先在亲戚中借了100万元,加上家里的存款,才付清了房款——房价170万元,加上中介费和税金,以及现在的装修费等费用,为了这套学区房,李女士花了小200万元。不久之后,他们全家将从现在居住的120多平方米的大房子搬出来。“买了学区房,不只是居住环境的改变,原先的生活方式也全都变了。”李女士对买学区房之后的生活有自己的预判和规划。

  跟一些买学区房只想落户的家庭不同,李女士买了学区房却要举家搬迁。因为不想孩子为了上学整天奔波在路上,所以在选择学区房时,李女士考虑了房子的居住功能——必须麻雀虽小,五脏俱全。李女士说,原先居住的小区虽然偏远一点,但是环境好,居住宽绰,搬到和平区之后,首先全家要放弃的就是以前的汽车生活,变成骑车、地铁和步行,好在周围生活配套比较方便,还不至于感觉别扭。关键是全家要适应在小户型里的生活,比如在1.5平方米的卫生间里洗澡。

  “和平区新的小学招生政策实行后,很多房主还是囤货居奇的。去年买房时就遇到了房主临时变卦。而且一些家长买了学区房之所以顾虑重重,更多还是想着以后房价的涨落。其实在家长群里,买学区房的各种奇葩事和被骗的故事太多了,冷静的分析和平和的心态就显得尤为重要。”李女士说,“我买学区房就是想着孩子要在这里上九年学,尽管今年跟这儿同等户型的房子已经标价230万了,但已经跟我没有关系了。”

  观望 几经犹豫 还是进了家门口的小学

  郑女士的大外孙女去年报名上了家门口的平山道小学。“孩子要不要上一所更好的小学,这件事全家讨论了好长时间,以至于让3月份出生的孩子晚上了一年学。”郑女士说。

  郑女士说,女儿家之前是在外地,两年前就开始筹划搬回天津,最先考虑的就是在哪儿买房的问题。和平河西的学区房价格都不便宜,动辄都是几百万元。前年女儿家的老二出生,这时再买一套既适合一家四口居住,又是热门的学区房,价格更是难以承受。去年,郑女士的女儿最先考虑的和平区岳阳道小学片内的学区房有115平方米,这套已经有20多年房龄的二手房,尽管户型不理想,但价格还是标到了340万元。而新建的金德园的房价4.5万元一平方米。“因为房价太高,合适的房型又少,全家决定再等等看看。”郑女士说,“可没想到的是,本来还在犹豫的房子没几天就被房主涨了20万,因为这套房子没有孩子落户,户主看到新政策后,立即提了价。结果看来看去,又错过了好几套房。可孩子上学的事不能再耽误了,只好先在我的户口上落户,就近上了家门口的小学。”

  孩子上了学后发现,随着教师流动等教育均衡化措施的推进,不一定非得再追逐名校,在家门口上小学也不错,孩子也省得奔波之苦了。

  放弃 用买房的钱给孩子更多的教育选择

  刘女士的孩子今年才1岁多,因为周围的妈妈们都热衷讨论学区房的话题,所以在孩子出生不久,一直考虑买学区房的事。

  刘女士说,因为现在住的地方与和平区一路之隔,看学区房时,没有看大户型或者新房,只在几十平方米的小单元中反复比较。可越是面积小的套型,单位房价越高,而且出房率低,特别是天津实验小学、岳阳道小学和和平中心小学几所学校的学区房,居住性价比非常低。

  “从去年开始,中小学招生政策有了很大变化,我如果早早就订下学区房是明智的选择吗?”在几次家庭讨论后,刘女士全家放弃了购买学区房的想法,刘女士表示,花上好几百万元买了一套并没有现在居住环境好的学区房,先要空上几年,即便房子出租出去,能抵得上花出去的房款吗?现在的教育选择有很多,不一定非得是挤名校一条路,把房款变成教育经费,让孩子多培养些特长,去优质的民办中小学或是送出国留学,也许是更适合自家孩子的教育途径呢。

  记者手记

  在最近的购房潮中,记者询问的和平河西几家房产中介均表示,学区房还是上涨最快的,家长们考虑更多的是能不能在这个区里上学,而不仅是盯着某一所热门小学了。招生政策的调整目的是为择校热降温,但实现教育的“均衡”“公平”需要时间,在这个过程中,需要调整的不只是政策,也有家长的心态。毕竟,是否选择昂贵的学区房,也是在选择自己和孩子今后几年的生活方式。

  新报记者 贾林娜

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行