您现在的位置:首页 > 房产频道 > 房产动态 > 房产资讯 > 正文
津滨轻轨年底全线贯通 新区Z4线本月下旬开建
时间:2016-03-09 09:27:30    来源:    浏览次数:    房产首页    我来说两句()

  “每天往返天津(楼盘)市区和滨海新区的人群流量约30万人,市轨道交通集团正加紧工作,今年上半年争取使津滨轻轨9号线开通至开发区市民广场,年底前全线开通。”全国人大代表,天津市规划局副局长、滨海新区规划和国土资源管理局局长霍兵今天上午在接受记者采访时说。“十三五”期间,滨海新区将建成连接于家堡高铁站、滨海高铁站和北塘、生态城的轨道交通线路,同时优化货运进出港铁路,加强与北京(楼盘)、河北之间的连通,打造“车轮上的京津冀”。

  霍兵说,今年,滨海新区轨道交通B1线已经开建,成为新区内部连接塘沽老城区和于家堡的骨干线,建成后将有效改善核心区居民的出行条件;轨道交通Z4线将于本月下旬开建,线路按南北向布设,今后北京市民到滨海旅游区旅游,可坐京津城际到于家堡站再转地铁,更方便了。

  此外,津滨轻轨东海路站年底前完成重建,9号线可实现全线开通。新区还将争取国家铁路总公司的支持,利用京津城际延长线,加密滨海于家堡站至天津站间车次,进一步方便新区与市区快速通达。按照长远规划,新区未来将建设12条轨道交通线路,规划总里程约480公里,其中城区线8条(含既有津滨轻轨)、市域线4条。

  “在很多人印象中,天津城市中的货运铁路比较多,高架桥多,如北辰南仓货运站等,下一步将逐渐向外迁移,在城市外部形成一个大铁路环线,连通国家主要干线,加强天津铁路货运的枢纽作用。”霍兵表示,除了市区北部交通优化,滨海新区南港港口功能也将进一步提升,打通与内地的大通道,与天津港(600717,股吧)“北集(集装箱)南散(散货)”格局相对应。 “现在正在建设进港铁路三线、西南环线、南港铁路等线路,化解港城矛盾,使南港港口增加铁路在疏港运输中的比例,连接西部和三北地区,成为京津冀协同发展中的重要港口。”

分享到: 更多
责任编辑:
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对房产频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行