您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 新闻焦点 > 正文
蒙古为何会划分为内外蒙古?那成吉思汗是属于内蒙还是外蒙?
时间:2019-08-05 12:56:15    来源:www.fengyunmusic.net    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

大家知道,现在有个蒙古国,以前是中国的外蒙古。但是,亲们有没有想过,为什么蒙古会分为内外蒙古呢?这是什么时候划分下来的呢?

这首先要追溯到明末清初。在明末清初的时候,北方就分为很多块,光蒙古就有很多部落,比如科尔沁、察哈尔、土默特,喀尔喀等部落。

蒙古为何会划分为内外蒙古?那成吉思汗是属于内蒙还是外蒙?



大家可以清楚的看到,科尔沁、察哈尔、土默特这些地方大概就属于今天的内蒙古,而喀尔喀就属于后来的外蒙古,为什么会有这样的区分呢?这就是地理了。

其实人类的历史就是地理史,地理造就文化。两河文化,黄河文化,长江文化,都是依存地理而发芽的。而内外蒙古其实也是地理上的原因。在内外蒙古之间有一片大漠,将巨大的草原一分为二,游牧部落自然而然就依着这个地形形成割据。顺便说一下,成吉思汗的黄金家族是科尔沁部落的,科尔沁部落属中国内蒙古。所以蒙古帝国的正统其实还是在我们中国。

蒙古为何会划分为内外蒙古?那成吉思汗是属于内蒙还是外蒙?



明末的时候,还只是南北之分,南方的称为漠南蒙古,北边的称漠北蒙古。什么时候以内外区别呢?

清初的时候。

漠南蒙古因为跟东北的女真近,所以两者先开打起来。

察哈尔部的大汗林丹汗开始做成吉思汗梦,准备统一蒙古,重建蒙古帝国的霸业,但这时,他最主要的对手不是明朝而是女真了。

蒙古为何会划分为内外蒙古?那成吉思汗是属于内蒙还是外蒙?



于是,他跟明朝联手攻打女真大佬努尔哈赤。给努尔哈赤写信,说我要带四十万蒙古大军,来问候一下你这三万金人的可汗努尔哈赤。努尔哈赤的人确实不多,也确实被吓了一阵。

现在都说满蒙一家,其实一开始不是的,一开始是明蒙联手对付女真,只是后面蒙古先被制伏了,这才满蒙一家。

论打仗,林丹汗还不是努尔哈赤的对手,也不会搞联合。他的盟友科尔沁部,也就是黄金家庭直系跟后金联了盟。

努尔哈赤死后,他的儿子皇太极也是相当牛的一个人。带着科尔沁部跟林丹汗作战,把对方打得一路跑,林丹汗最后死在了青海的外围。而在征战当中,土默特部还有鄂尔多斯部纷纷向后金投降,最终察哈尔部也服了。这样一来,后金就把漠南蒙古征服了,把这些地方划为内蒙古。

蒙古为何会划分为内外蒙古?那成吉思汗是属于内蒙还是外蒙?



当时漠北蒙古,也就是喀尔喀蒙古还没有征服,称为外蒙古。这就是内外蒙古的划分。

那么,外蒙古是什么时候归于清朝的呢?

其实是外蒙古自己归附过来的。

入主中原之后,清国也没空理外蒙古,南方的事情还很多,而且土地更肥沃啊。当时的喀尔喀的各部落跟清朝也建立了联系,每年来进贡一次,送白骆驼一匹,白马八匹,所谓的“九白之贡”。等于已经建立了藩属关系,只是没有直接管辖。

到了后来,外蒙古自己跑来要归附了。

为什么呢?被另一个蒙古部落逼得没办法了。

大家看地图:

蒙古为何会划分为内外蒙古?那成吉思汗是属于内蒙还是外蒙?



在西边还有一个瓦剌,这个跟大明也是纠缠很多年了,土木堡之变抓走皇帝朱祁镇的就是他们了。这个瓦剌后面成为了准葛尔汗国。老大叫噶尔丹,噶尔丹也是一个有理想的青年,跟林丹汗一样,也想成为成吉思汗第二。可是,伟人之所以叫伟人,就是不世出,不具备模仿性,大家都能模仿的,那就不叫伟人了。当然,他觉得自己行,一上来就盯上了外蒙古,也就喀尔喀部落。

蒙古为何会划分为内外蒙古?那成吉思汗是属于内蒙还是外蒙?



这个喀尔喀也是一个大杂烩 ,里面有很多部落,天天你打我,我打你的。所以,噶尔丹一去就势如破竹。

此时是康熙二十七年(1688年),喀尔喀挡不住了,挡不住怎么办?有两条路,一是投靠俄国,一是投靠大清国。

大家开会一商议,部落的库伦活佛拍板:相信大清国。因为大清国跟我们穿的衣服差不多,至少我们还跟漠南的蒙古同宗同祖。跟中国的文化也接近,俄国简直就是罗刹鬼了。

另外,活佛跟当时的康熙皇帝私交也很好。所以,外蒙古就倒向了大清国。接下来,就是康熙亲征打葛尔丹,葛尔丹又找上了科尔沁部落当内应,结果……当然再一次被出卖,噶尔丹全军覆没,自杀了事。

蒙古为何会划分为内外蒙古?那成吉思汗是属于内蒙还是外蒙?



康熙这一战就拿下了一百八十万平方公里的土地。所以,康熙还是不错的一个皇帝。

接下来,清朝就要管理蒙古部落。中国历史上,北方游牧政权一直都是很不好管理的,从秦到明,一半的国防力量都用在这上面。

那怎么管理蒙古部落呢?清朝采取建旗分片制。按照地域分片区,大家各自在自己的片区里,不要跑到别的片区去,也不要随便搞串联啥的。还有一个重要的标准,就是按依附的先后顺序分片区,按这个标准,先依附的漠南蒙古成了内蒙古,后依附的成了外蒙古。

到了近代,因为清朝的力量变弱,俄国趁机介入,它比二百年前更强大了,就把外蒙从我们中国的版图上划了出去。


分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行