您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 内蒙新闻 > 正文
内蒙古大学成功研发蒙古语语音识别和语音合成系统
时间:2016-05-13 08:21:01    来源:www.nmlx.org    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  近日,记者从内蒙古大学获悉,以该校计算机学院为依托的内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室自主研制出了国内首款蒙古语语音识别和语音合成系统。

  蒙古语语音识别系统的目标是让机器能听懂蒙古语,让口述的蒙古语转换成对应的蒙古文文字。蒙古语语音合成系统的目标是将可视的蒙古文文本文字信息转化成可以让人耳听得到的声音信息。

  这两款系统中,蒙古语语音识别系统采用国际主流的深度学习技术,首次实现了蒙古语大词汇量连续语音识别功能,识别正确率达到了90%以上。蒙古语语音合成系统采用业界领先的技术,流畅度、自然度、可懂度等方面均达到了较高的水平。目前,这两款系统都开发了对应的云服务接口,开发者可以利用提供的接口将蒙古语语音识别和语音合成功能嵌入到其它应用中。这两款系统的成功研制对蒙古文信息处理发展具有重要意义,为进一步深入研究蒙古文信息处理相关技术奠定了基础。(记者 章奎)

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行