您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 内蒙新闻 > 正文
内蒙古4家单位入选全国专利文献服务网点 实现零的突破
时间:2017-09-22 10:20:52    来源:www.nmlx.org    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  近日,国家知识产权局印发了《关于公布全国专利文献服务网点名单的通知》,公布了120家全国专利文献服务网点单位名单。我区4家单位榜上有名,分别是内蒙古知识产权服务中心、包头稀土高新区知识产权局稀土知识产权信息中心、呼和浩特市知识产权服务中心和内蒙古大学图书馆,实现了内蒙古国家级专利文献服务网点零的突破。

  全国专利文献服务网点是全国专利信息传播利用工作体系的基础节点,是服务创新驱动和经济发展的专利文献支持中心、专利信息咨询中心和知识产权公共教育中心。

  据悉,入选单位需具有2年以上开展专利信息咨询服务、专利信息培训工作的经验,能够较为完善的使用专利信息资源,建立合理有效的专利信息资源管理机制和专利信息工作运行机制并设有专人全职管理专利信息资源并提供专业、高效的专利信息服务。

  入选的4家单位它们“凭什么”

  内蒙古知识产权服务中心:该中心从2004年开始启动筹建公共专利信息服务平台,目前已经收录了中国、美国、日本、英国、德国、法国、欧洲、WIPO、瑞士、韩国、东南亚、印度等一百多个国家和地区的全部技术领域1亿多条数据,实现了与全球数据的同步更新。

  包头稀土高新区知识产权局稀土知识产权信息中心:该中心建设维护了“稀土知识产权网”(xtipr.com),设立了全领域专利全文数据库和稀土专利专题数据库。

  呼和浩特市知识产权服务中心:该中心利用呼和浩特知识产权托管管理系统为30家托管企业开展专利技术检索分析,形成企业专利数据分析报告,并通过对数据库的分析统计为政府决策提供可靠依据。

  内蒙古大学科技查新工作站:该站拥有中文电子图书70余万种,外文电子图书(使用权)340余万种,中外文全文电子期刊3.5万余种,中、外文数据库为95个,其中用于查新的数据库有17个(包括专利数据库),并开通了国际联机系统Dialog授权使用。

分享到: 更多
责任编辑:内蒙老乡网
相关阅读:
    无相关信息
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行